foto: Instagram/@bumbumfamilyjournal
Bahan:
- 1 ekor ikan kakap 400 gram
- 1 sdm air jeruk nipis
Bumbu halus:
- 5 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar bubuk
- 2 buah kemiri
- 1/2 sdt kunyit bubuk / 1 cm kunyit fresh
- 1 sdt garam
Bahan olesan:
- 2 sdm mentega
- 5 sdm kecap manis
- Gula merah secukupnya
Cara memasak:
- Bersihkan ikan, belah ikan jadi dua. Kucuri dengan perasan air jeruk nipis dan diamkan selama 10 menit.
- Haluskan bumbu.
- Balur ikan dengan bumbu diamkan sekitar 30 menit diamkan di kulkas.
- Olesannya campur margarin, gula merah, dan kecap manis di wadah bekas bumbu ikan aduk rata siap dijadikan bahan olesan.
- Bakar ikan sampai matang sambil diolesi bahan olesan.
- Angkat dan sajikan bersama sambal kecap.